• 7 сентября, суббота
  • Москва, Борисоглебский переулок, 6, строение 1

Лекция Дзётаро Ота "Варвара Бубнова: японские страницы в биографии художника"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ГБУК г. Москвы "Дом-музей Марины Цветаевой"
91 день назад
7 сентября c 17:00 до 19:00
Москва
Борисоглебский переулок, 6, строение 1

7 сентября (это суббота) в 17.00 ко Дню города Москвы в Доме-музее Марины Цветаевой состоится лекция профессора университета Кумамото-Гакуэн (Япония) Дзётаро Ота "Варвара Бубнова: японские страницы в биографии художника" (Концертный зал)

Специально ко Дню города в рамках работы выставки Варвары Бубновой в Москву приедет профессор Дзётаро Ота, который расскажет малоизвестные детали жизни Варвары Бубновой в Японии и как традиции этой удивительной страны отобразились в творчестве художника.

 

Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983), "русская художница в Японии", выдающийся представитель русского авангарда. Родом из Серебряного века, в 1922 году Бубнова уезжает в Японию к своей сестре Анне, как она сама думает – ненадолго. Однако судьба распорядилась иначе, и Бубнова прожила в Японии в общей сложности 36 лет.

В "стране восходящего солнца" она интенсивно работала как художница, – увлекалась работами как старых мастеров, так и современных японских художников. Их приёмы она адаптировала к своему творчеству, стараясь создавать оригинальные «цветоформы» на бумажных плоскостях.

Важнейшей стороной ее деятельности было преподавание русского языка в университетах в Токио. Она обучала японских студентов русской литературе, открыла им Пушкина (сама Варвара Бубнова была в родстве с семьей Вульф, дружившей с Александром Сергеевичем). До сих пор в Японии осталось много людей, вспоминающих «Бубнову-сэнсэя» с искренней благодарностью. И, конечно, одна из них – знаменитая Йоко Оно, жена Джона Леннона, племянница сестры художницы Анны, которой Варвара Бубнова преподавала живопись в Токио.

 

 

О лекторе:

Профессор Дзётаро Ота (университет Кумамото-Гакуэн, Япония), кандидат наук (литературоведение), русист.

В марте 1989 г. окончил отделение русского языка в Токийском Институте иностранных языков.

В марте 1992 г. окончил аспирантуру Токийского Института иностранных языков, защитил диссертацию "Поэзия Александра Блока в “трилогии вочеловечения”".

Область научных интересов и публикаций: русская литература и культурология. Андрей Белый, Александр Блок, Иванов-Разумник, Евгений Замятин, Борис Пильняк, Корней Чуковский, Михаил Зощенко и другие литераторы в 1910–1930 гг.; жизнь и творчество Варвары Бубновой; театр "Кабуки" в русском театре и искусстве и т.д.

На фото: проф. Дзётаро Ота у картины Варвары Бубновой "Японка Нисэй".

Лекция проф. Дзётаро Ота проходит в рамках программы выставки "Варвара Бубнова. Русский авангард и японские традиции" (9 августа – 15 сентября 2019 г.), организованной совместно с коллекционером Андреем Трубецким, основателем сетевого проекта "Музеемания".

Ждем вас 7 сентября 2019 года в 17.00 в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше