Лекция «Маяковский – Эйзенштейн – Мейерхольд: кино / театр будущего»

18 февраля (это вторник) в 19.00 в Доме-музее Марины Цветаевой в рамках проекта «Тайна занавеса» состоится лекция Галины Антиповой «Маяковский – Эйзенштейн – Мейерхольд: кино / театр будущего». Проблема соотношения театра и кинематографа в художественном сознании начала ХХ века была достаточно острой. В русском искусстве их взаимодействие наиболее явно связано с именами Всеволода Мейерхольда, Сергея Эйзенштейна и Владимира Маяковского.

Искусство и культура

Кино, возникнув как балаганное зрелище, скоро заставило переосмыслить привычные представления, явившись то китчево-демократической антитезой, то подлинно демократической альтернативой театру, а то и грядущей заменой всему искусству вообще. Глубокое взаимодействие кино с театром оказалось возможно тогда, когда вторжение в театр монтажного мышления охватило все компоненты зрелища. Михаил Ларионов планировал в своих театральных представлениях набрасывать кинематографический «световой костюм» на нагую фигуру актера.

Для Мейерхольда использование кино было способом проникновения реальности в театр.

Для Эйзенштейна театр с использованием кинокадров стал отправной точкой создания нового диалектического искусства: «Театр диалектического материализма – это уже кино».

Между тем сам принцип монтажа аттракционов опирался на работу Мейерхольда, осуществлявшего монтажный принцип построения в ряде спектаклей и прежде всего – в «Мистерии-буфф». Маяковский пытался использовать кино для осмысления связи реального с нереальным, но, не осуществив своих планов, обратился опять к театру.

Путь от радикального театрального эксперимента к кинематографу повторили и такие режиссеры, как Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич.

Галина Александровна Антипова – научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского, куратор знаковых выставок, лектор, автор статей о поэте, его современниках и кинематографе ХХ века. Она разработала концепции таких ключевых проектов музея, как «Шесть невозможностей до завтрака», «Нас мало. Нас может быть трое», а также партнерских выставок-исследований «Люди с прыгающей походкой», «Здорово, в веках Владимир!», «Пушкиноты млеющего полдня». Ее статьи опубликованы в различных изданиях и интересны как научному сообществу, так и широкому кругу читателей: «Маяковский и европейский киноавангард 1920-х годов» (сборник статей «Маяковский продолжается», вып. 3), «В мастерской стиха Маяковского: от “Я” до Я» (журнал «Русская словесность»), «“Окна РОСТА” и Маяковский – художник книги» (книга «Пятнами красок, звоном лозунгов…»), «Маяковский – Базаров: к реконструкции несыгранной роли» («Славистический сборник Матицы Сербской», вып. 95).

Ждем вас 18 февраля 2020 года в Доме-музее Марины Цветаевой по адресу: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1.

Тел.: +7 (495) 695 35 43

 

#Findmeinatheater

 

Проект «Тайна занавеса» в Доме-музее Марины Цветаевой приурочен к завершению Года Театра в России и пройдет с 14 февраля по 5 апреля 2020 года.

Проект инициирован в связи с особой историей отношения Марины Цветаевой к театру, связанной с домом в Борисоглебском переулке. Именно здесь были написаны шесть из восьми ее пьес. К сожалению, ни одна из них при жизни поэта поставлена не была, но они, несомненно, являются драгоценным вкладом в сокровищницу отечественного театрального наследия.

Проект «Тайна занавеса» призван раскрыть тему искусства театра через истории его творцов – актеров, режиссеров, художников, композиторов, драматургов. Проект включает в себя выставку Евгения Гриневича «Найди меня в театре», а также масштабную программу мероприятий, которая делится на три блока: Лекторий Дома «Музеи о театре» (каждый вторник ведущие специалисты профильных музеев будут читать уникальные лекции о судьбах театральных деятелей), цикл творческих встреч (по четвергам), спектакли и театрализованные музыкальные вечера (по субботам).

Поделиться:

423 дня назад
18 февраля 2020 19:00–21:00

Москва
Борисоглебский переулок, 6, строение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз