Лекция «Театр...храм искусств всевозможных...»

На лекции речь пойдет о двух современниках, живших одновременно в пространстве высокого искусства – Александре Пушкине и Пьетро Ганзага. Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751, Италия – 1831, Санкт-Петербург, Россия) – архитектор, художник театра, декоратор-перспективист, теоретик театра. В России, где Гонзага прожил 40 лет, с 1791 года, его звали просто Петр Фёдорович.

Искусство и культура 6+

«Чудные декорации Гонзага заставляют зрителей забыться и поражаться удивительным наблюдениями перспективы и необыкновенной прелестью композиции» (М.И. Пыляев).

Свои творения мастер называл «музыка для глаз». Его наследие – романтический парк в Павловске, театр в Архангельском князя Юсупова, Эрмитажный театр (совместно с Джакомо Флоренти) – любимое создание императрицы Екатерины.

Юность же Пушкина была богата театральными впечатлениями: балеты и дивертисменты занимали в них немалое место. Танец, «души исполненный полет», Пушкин зарисовывал на полях своих рукописей. Балетные строки Пушкина увековечили Авдотью Истомину и Шарля Дидло.

«Пушкин лепит пластические образы словами» (Т.Г. Цявловская)

Лекция о Пушкине – «почетном гражданине кулис», который блистательно запечатлел эфемерность и иллюзорность классического танца – комментарии и наблюдения к балетным строчкам Пушкина.

 

Лектор: Раппопорт Евгения Александровна – филолог, искусствовед, пушкинист, старший научный сотрудник ГЦТМ имени А.А. Бахрушина

Поделиться:

1469 дней назад
25 февраля 2020 19:00–21:00

Москва
Борисоглебский переулок, 6, строение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов